株式会社 N.G.C.
鶏を育てる、人を育てる
- 業 種
- 農林水産系
- 職 種
- その他職種
この企業のアピールポイント
西日本最大の養鶏企業として、次世代を担う「人」を育てる
- 企業紹介
- 先輩社員
- インターン
- 会社説明会
- 採用情報
西日本最大の養鶏企業として、次世代を担う「人」を育てる
生産・品質管理部 部長 中村 吉宏さん
「養鶏」という言葉をご存じの方も多いと思いますが、養鶏業が3つの業務に分類されることはあまり知られてはいません。
1つ目は「たまご」を孵化させる業務、2つ目が「ひな」を「にわとり(鶏)」に育てる業務、そして最後に「鶏」から「たまご」を採る業務です。
N.G.C.は、2つ目の「にわとり」を育成する業務を担い、採卵を仕事にする大手企業や農家さんにお届けしています。
私たちの仕事は、鶏を育てることですが、同時に「鶏を育てる人」を育てる使命も担っていると考えています。
次世代の「食」を担っていることを一人ひとりが意識できるよう人材を教育し、採卵鶏の品質向上や病気リスクの低減に取り組んでいます。
大切にしていること
若手が活躍している企業です。より質の高い採卵鶏を育てていくため、社員からの意見もどんどん取り入れながら、様々な改善も行っています。
なんと年間の餌付け羽数は約600万羽
西日本最大級の養鶏企業で日本の養鶏業界を盛り上げています♪スタッフの声を紹介
歳が近い人が多く話がしやすいです!
飼育管理課 鶏の飼育管理、鶏の配達 住吉 陽斗さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎1年
- ●資 格 ◎中型自動車運転免許
- ●性 格 ◎優柔不断、マイペース
- ●趣 味 ◎旅行
- ●出身高校 ◎庄原実業高等学校
良かったこと・学んだこと
高校で飼育していた鶏が当社で育てられた鶏だと知り興味を持ち入社をしました。命を扱う仕事なので責任は大きいですが、日々成長していく鶏を見ていると、やりがいと達成感を感じられます。仕事内容
鶏舎の見回りや除糞といった清掃から出荷や導入の準備などです。この他にもワクチンの投与も行っています。
タイムスケジュール
8:00 ミーティング → 8:10 除糞 → 12:00 昼休憩13:00 鶏舎の見回り、作業 → 15:00 休憩 → 15:15 日報整理、次の日の準備 → 17:00 退社
幼い頃から動物が好きでした!
飼育管理課 鶏舎内の見回り、環境管理、鶏の健康管理 栗久 侑依さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎2年
- ●資 格 ◎タマリエ三級
- ●性 格 ◎マイペース
- ●趣 味 ◎K-POPなどの音楽鑑賞
- ●出身高校 庄原実業高等学校
良かったこと・学んだこと
農業高校で得た学びや経験を活かしたいと思い入社しました。大変な仕事ですが、その分とてもやりがいがあります。女性の先輩方も多く、みんな和気あいあいとしているので働きやすい環境だと思います。仕事内容
鶏舎内の見回り、温度・湿度・調光などの環境管理、清掃、鶏の建康管理(ワクチン投与、体重測定、採血など)タイムスケジュール
8:00 鶏舎内の見回り、清掃 → 10:00 鶏舎内作業(ワクチンの投与、体重測定、採血など)、環境管理 → 12:00 昼休憩13:00 鶏舎内作業、外作業(石灰散布、農場内清掃) → 15:00 鶏舎内見回り、書類整理(タブレット入力)、退社
未経験でも働きやすいです!
庄原木戸農場 鶏(若メス)の育成と管理 橋元 雄樹さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎2年
- ●趣 味 ◎ペット飼育
- ●出身高校 ◎向原高等学校
良かったこと・学んだこと
関係先の方との交流や、同僚と協力する事でコミュニケーション力がつきました。鶏は自分の頑張りがすぐに成果に現れるので、自信に繋がり前向きになれました。いつでもかわいい鶏と触れ合える職場です。仕事内容
鶏の体調管理を行い、元気に出荷させることが私の仕事内容です。餌や水、鶏舎内の温度調節などは機械で自動化されていますが、体重を測定したり、餌と水の摂取した量や糞の量、毎日の見廻りでの様子など様々な視点から健康状態を見極めます。タイムスケジュール
7:50 朝礼・ミーティング → 8:00 鶏舎見廻り → 10:15 鶏舎内作業 → 12:00 昼休憩13:00 事務作業 → 15:15 日報整理 → 17:00 帰宅
インターンシップ
インターンシップ申込み
- 企業紹介
- 先輩社員
- インターン
- 会社説明会
- 採用情報
企 業 情 報
株式会社 N.G.C.
- 事業内容
養鶏業
- 設立
- 1987年7月15日
- 本社
- 兵庫県赤穂郡上郡町井上192-1
- 従業員数
- 120名
- コーポレートサイト
- https://ngc-hp.azurewebsites.net/
- 代表連絡先
- 0791-52-0383