中四国丸大食品株式会社
⽇々の活動に精⼀杯の真⼼を込め、誠意を尽くすことにより、社会に貢献します
- 業 種
- 食品
- 職 種
- その他職種
この企業のアピールポイント
20~30代の社員が活躍しています!
- 企業紹介
- 先輩社員
- インターン
- 会社説明会
- 採用情報
私たちの会社を紹介します
どんな会社ですか?
【東証プライム上場】日常生活に欠かせない"食"を支えてきた食品業界のリーディングカンパニーで、安全・安心を第一においしさを追求し、みなさまから長年愛される商品をつくる企業です。
メリハリのある働き方で、仕事とプライベートの両立(ワークライフバランス)と、誰もが働きやすい職場環境を目指す企業です。
どんな工場ですか?
広島工場は1976年に設立し、丸大食品グループで唯一魚肉ソーセージを製造している工場です。合理化が進んでおり、ソーセージを充填してからケース詰めされるまで自動で流れていきます。またレトルトカレーも製造しており西日本エリアを中心に出荷しています。安全・安心を第一にお客様に喜んでもらえる商品を開発・製造する工場です。どんな職場ですか?
若手から年配まで幅広い年齢の方が働いています。明るい雰囲気で、問題が起きても社員同士コミュニケーションをとって知恵を出し解決していきます。若いうちから色々なことにチャレンジできる工場で、今までにないものを自分たちで考えて作っていくことができるとても楽しい職場です。
職場見学申込み
スタッフの声を紹介
和やかで温かみのある職場です!!
生産 寺岡 神楽さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎4年
- ●資 格 ◎パソコン検定1級
- ●趣 味 ◎プロレス・カープ観戦
- ●性 格 ◎気分屋、スタミナなら自信がある
- ●出身高校 ◎西城紫水高等学校
良かったこと・学んだこと
自分から意見を出すのが苦手で、優柔不断な性格でした。入社をしてからは自分から行動しなければならない場面が多く、上司の指示を待つだけではなく、自分の考えを出したり、周りに指示を出せるようになりました。おかげで私生活でも自主的に行動できるようになりました。仕事内容
製品を包装して箱詰めする工程の、生産や人員の管理を行っています。包装している商品に異常がないか、目視や機械を使用してチェックすることにより安全安心な商品を生産しています。タイムスケジュール 〜包装ライン・製造・充填ラインの管理、生産の段取り〜
6:15 各ラインの立ち上げ準備 → 8:15 朝礼、各ラインの稼働状況の確認 → 10:30 人員配置の確認と段取り → 11:30 昼休憩12:30 機械修理と調整、各ラインの進捗確認 → 15:00 日報・実績確認 → 16:30 退社
責任感を持って仕事に取り組んでいます!
生産管理 金居 颯大さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎5年
- ●資 格 ◎フォークリフト、全商簿記実務検定第2級、朱算・電卓実務第1級、ビジネス文書実務第2級など
- ●趣 味 ◎サッカー観戦
- ●性 格 ◎責任感がある
- ●出身高校 ◎三次青陵高等学校
良かったこと・学んだこと
入社をするまでは人見知りな性格でしたが、この仕事に就いて様々な経験を積み、以前よりも責任感を持って業務に取り組むことが出来るようになったと思います。これからも現状で満足せずに、周囲からより信頼を得られるよう、行動力を身に付けていきたいと思います。仕事内容
日々発生する納品伝票を仕訳して、定まった日程で集計して支払い計画を作ります。取引の記録になる伝票や、請求書などの証憑書類の保管も行います。
タイムスケジュール 〜納品伝票や請求書の処理、報告書類の作成、出納管理、電話対応〜
8:00 事務所棟の掃除 → 8:30 メールの確認・返信 → 10:00 作成書類の回覧、受付対応 → 12:00 昼休憩13:00 電話対応 → 14:00 備品・消耗品の管理・発注 → 18:00 退社
小さい頃から丸大食品の商品を食べていました!
設備 坂本 直哉さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎6年
- ●資 格 ◎普通第一種圧力容器取扱作業主任者、防火管理者(甲種)、ガス溶接機能など
- ●趣 味 ◎サッカー、料理、スノボー
- ●性 格 ◎明るい、優しい
- ●出身高校 ◎庄原実業高等学校
良かったこと・学んだこと
入社してからはお客様に安心・安全に食べて頂く為の工夫や仕組みを学び、大変ではありますがとてもやりがいを感じています。今では任される仕事が増え、色々な方と接する機会を得て行動力やコミュニケーション能力といった部分で成長する事が出来ました。
仕事内容
商品製造~出荷までの工程で機械の保全・修理・トラブルに対応して滞りなく生産できるようにします。水・燃料・電気といったエネルギー削減の取り組み、機械工事の対応もしています。タイムスケジュール 〜機械修理、設備保全等〜
8:00 出勤、メール・書類確認 → 8:30 現場見回り(機械修理・保全) → 12:00 昼休憩13:00 事務作業(部品注文、工事確認・打ち合わせ、書類作成) → 14:30 現場見回り(機械修理・保全) → 18:00 退社
安心・安全な商品をお届けします!
品質管理 畠本 佳子さん
プロフィール
- ●勤続年数 ◎27年
- ●資 格 ◎普通自動車免許
- ●趣 味 ◎ネットショッピング
- ●性 格 ◎落ち込み過ぎない
- ●出身高校 ◎日彰館高等学校
良かったこと・学んだこと
高校を卒業して、初めてのことばかりで何も分からず不安でしたが、様々な部署を経験し、多くのことを学ぶことが出来ました。また人と関わるのが苦手でしたが、この仕事に就いて様々な人との関わりや話をする機会が増え、コミュニケーション力がアップしたと思います。仕事内容
工場を巡回して生産している商品の状態、日報の記録を確認します。また微生物検査、理化学検査、保存検査などを行い、お客様に安全安心な商品をお届けする手伝いをしています。タイムスケジュール 〜品質管理室〜
8:30 出勤、書類整理 → 9:30 工場巡回 → 11:00 お客様申し出品確認、電話対応 → 12:30 昼休憩13:30 日報作成、代品発送 → 15:00 工場巡回など → 17:00 退社
職場見学申込み
インターンシップ
インターンシップ申込み
会社説明会
職場見学申込み
採 用 情 報
募集要項
- 仕事内容
魚肉ソーセージ、レトルトカレー製造
- 就業場所
〒728-0025 広島県三次市粟屋町3185-2
職場見学申込み
- 企業紹介
- 先輩社員
- インターン
- 会社説明会
- 採用情報
企 業 情 報
中四国丸大食品株式会社
- 事業内容
魚肉ソーセージ、レトルトカレー製造
- 設立
- 1976年11月
- 本社
- 広島県三次市粟屋町3185-2
- 従業員数
- 110名
- コーポレートサイト
- https://www.marudai.jp/
- 代表連絡先
- 0824-63-1131