株式会社 奴寿司

私たちは真心に器をのせて、お客様の喜びに感謝いたします。
  • 地域 栃木
  • 仕事内容 飲食・食品

先輩の声

五辺 千晴さん  <奴寿司 日光店>

五辺 千晴さん  <奴寿司 日光店>

~みんなに感謝!~

【プロフィール】
・年齢   24歳
・仕事内容 ホール
・勤続年数 7年
・出身高校 宇都宮文星女子高等学校
・性格   人見知り/1度やると決めたら最後までやり抜く
・資格   電卓計算能力検定1級
      情報処理技能検定1級
      珠算、電卓実務検定1級  など
・趣味   音楽鑑賞(浜崎あゆみが好き)、ショッピング、カフェ巡り(ラテアートが好き)

【貴社を選んだ理由を教えて下さい】
高校生の時、担任の先生から勧められ会社説明会に参加しました。話を聞いていたら、楽しく、ワクワクした気持ちになり弊社に決めました。

【仕事のやりがいは何ですか】
毎日目標を持ち、達成するとまた頑張ろう!と自信が持てます。また何より入社したての頃から覚えていてくれるお客様から「五辺ちゃん、成長したね」とお褒めの言葉を頂けた時は本当に嬉しい気持ちになります。

【入社して良かった事・学んだこと】
入社してからはミスばかりで悩んだ事もありましたが、それでも温かく見守り、指導し、成長させてくれたスタッフやお客様に感謝です。一人では何もできない。人の温かさを学びました。

【会社の好きなところを教えて下さい】
大家族で皆、一人ひとりが温かいところです。

【社長はどんな方ですか】
奴寿司が築き上げてきた歴史の中で大事なものは残しつつ新しいものを取り入れながら時代に合わせた良いサービスの提供を常に考えている方です。
【頑張ったこと】
社内の接客コンテストが行われるのですが、そのコンテストで店舗代表に選出され出場しました。本番直前、緊張のピークで涙が止まらなくなってしまった私に店長から「かっこつけなくて良い!ありのままで!」と声を掛けて頂き、いつもの自分らしい接客をすることが出来ました。そのおかげで優勝を掴む事ができましました。ずっと練習に付き合ってくれた店舗スタッフ、みんなのおかげで優勝する事が出来ました。新入社員の頃から私の事を知っているパートスタッフさんも「こんなに成長したんだね」と一緒に涙を流して喜んでくれました。温かいスタッフ、お客様に感謝です。

【おすすめメニュー】季節のコース料理

赤津 啓太さん  <すし華亭 長岡店>

赤津 啓太さん  <すし華亭 長岡店>

~人見知り克服!~

【プロフィール】
・年齢   22歳
・仕事内容 調理、カウンター、接客
・勤続年数 1年目
・出身高校 宇都宮短期大学附属高校
・性格   明るく元気なムードメーカー
・資格   調理師(専門学校で取得)
・趣味   絵を描く事、ジムで体を動かす事

【貴社を選んだ理由を教えて下さい】
会社見学へ行った時にスタッフのみんなが明るく、とても楽しそうに仕事をしていたので一緒に仕事をしてみたと思ったからです。

【仕事のやりがいは何ですか】
お客様がお帰りの際に「おいしかったよ」「ありがとう」「ごちそうさま」など声を掛けて下さると、とても嬉しく、やっていて良かった!と心から思います。
また、店舗移動をした際にも「赤津君に会いに来たよ!」とお客様が移動先の店舗まで足を運んで下さった事は今でも忘れられません。

【入社して良かった事・学んだこと】
元々人見知りなのですが、克服できました。仲間やお客様から「良い笑顔だね!」と言われるようになりました。また、魚についての知識が自然と身に付きます。生きた魚を触る事も出来なかったのですが、今では捌いて下す事もできます。

【会社の好きなところを教えて下さい】
社員、パート社員さんとも仲良く仕事ができ、自分知識と技術を身に着けられるところです。

【社長はどんな方ですか】
会社のスタッフはもちろんですが、地域の方や取引の業者さんからも好かれていて、一人ひとりの面倒、仕事を見てくれる仲間・会社思いの方です。

【地元に寄せる想いをお聞かせ下さい】
少しでも地域の活性化と地域貢献、地元に帰ってきた時には「すし華の寿司が食べたい!!」と思ってもらえるよう、元気と笑顔で営業します。

【おすすめメニュー】
日本一穴子

吉波 紀香さん  <すし華亭 長岡店>

吉波 紀香さん  <すし華亭 長岡店>

~思いやり!~

【プロフィール】
・年齢   20歳
・仕事内容 ホール
・勤続年数  2年
・性格   明るい、人とすぐ仲良くなれる
・趣味   ショッピング、SNSでおいしそうな食べ物を見つける事

【貴社を選んだ理由を教えて下さい】
子どもの頃から運動会の後やお誕生日、特別な時の食事は家族親戚みんなですし華亭に行くのが恒例でした。なので子どもの頃から大好きなお店です。
就職を考えた時に弊社の情報を見つけ、【元気と笑顔があれば誰でもできます!】というところに惹かれました。私の取り柄も元気と笑顔なので、ここしかない!と思いました。

【仕事のやりがいは何ですか】
お客様の笑顔を直接感じられるところです。先日もご家族連れのお客様へすし華亭名物“どっこいしょ”のサービス提供をしていた時にお子さんも一緒に掛け声をしてくれ、お帰りの際に「また吉波さんにお願いしたい」と声を掛けて頂きました。とても嬉しいです。

【入社して良かった事・学んだこと】
思いやりの気持ちを学びました。親戚の家で色々手伝いをしていたら「やっぱり飲食店で働いている子は気が付くところが違うね!」と褒められました。

【会社の好きなところを教えて下さい】
仲間同士の仲が良いところです。
年功序列、上下関係ではなく、みんな良いお店を作る仲間でもあり、良い意味でのライバルです。

【社長はどんな方ですか】
一見堅そうに感じるのですが、気さくで面白い方です。

【おすすめメニュー】
まぐろ4点盛り

写真ギャラリー

インタビュー

代表取締役  藤咲 幸生さん

代表取締役  藤咲 幸生さん

【プロフィール】
・出身高校:國學院栃木高等学校
・性格:温厚・情熱がある
・趣味:ゴルフ・愛犬と遊ぶ

【貴社について・お仕事への想いなどお聞かせ下さい】
すし屋という職業は日本の伝統的な文化であり日本を象徴する仕事であります。近年に開催される東京オリンピックや大阪万博に向けて多くの外国人が日本に来訪することとなります。そして多くの外国人が来訪するなか、日本に来る目的の最優先に「すしを食べる」という事も調査の結果が出ております。【すし】は世界の【SUSHI】に発展しているのです。
その一方、日本国内においてすし職人は減少の一途を辿っており廃業する店が増えてきています。そのような現状がある中、奴寿司ではチャンスと捉えております。需要が増える中競合店が減っていくという事はビジネスチャンスが大いにあります。すし屋という職業を全うしていく事で文化の継承、地域貢献、また商売が繁盛することで我々の人生をかけた人生を豊かにする持続可能な職業となるでしょう。当社の仕事はすし職人としての技術やホール接客のおもてなしなど【人のために喜ぶこと】を基本に忠実に取り組んでおります。
さらには仕事を通じて自己成長し、役員、幹部、社員スタッフ全員が共に成長していける風土を作っております。

【貴社のアピールしたい部分をご記入下さい】
今までの会社の風土は大切にしながらも新しいことに取り組み新風を巻き起こす店作りをしています。また、「すし屋ってかっこいい」をスローガンに地域の子供たちに憧れられる職業にしていく取り組みもしています。

【地元に寄せる想いをお聞かせください】
仕事を通じて共に成長し地域に貢献できる人材を育成していきたいと思っています。また栃木は海なし県ですが、日本一の寿司屋があると言われ社員が誇れる会社作りをしていきます。そして地域に必要とされる会社を目指します!

会社概要

会社名 株式会社 奴寿司
所在地

〒320-0053 栃木県宇都宮市戸祭町3027-1

TEL 028-627-3900
FAX 028-627-6001
HP https://www.yacco.asia/
設立 昭和45年5月
従業員数 184名
事業内容 ・すし店・回転すし店の経営・ケータリングサービス・催事販売・飲食業コンサルティング等

所在地